-- particles

計畫規劃及實施方法

策略一:規劃藍色智慧生活跨領域創新課程模組

主要係針對現行教育體系推動跨領域與創新教學方法之不足處,以全校型計畫模式,規劃並開設「規劃一鮪魚雙層三明治課程模組」,同時舉辦「規劃二藍色智慧生活系列講座」,以引導新興教學領域,同時成立教師與學生之「規劃三藍色智慧生活社群」,透過師生彼此交流培育兼具人文知能、善用科技、具設計思維與管理效能的跨領域與創新型人才。

策略二:發展場域應用與業界實習

除原本規劃鮪魚雙層三明治課程模組之外層服務學習課程及產業應用場域實習課程,可透過產業經驗與需求的導入,並應用「生活實驗室(Living Lab)」與「服務設計(Service design)」方法論,發展「實作與體驗式學習」、「問題與需求導向」等的高階教學課程。另藉由「規劃一南島海洋創客專業人才培育」、「規劃二藍色場域實習與專業人才培育」、「在地水產加值專業人才培育」等三個規劃培育能與「市場與場域接軌」、並執行「專案計畫」的專業人才。而「規劃四海洋教育大手牽小手」、「規劃五海洋教育學生聯合社團」則分別是與當地中小學老師共同編撰海洋環境教育教材來推廣友善海洋,以及引導學生社團力量進行在地服務。

策略三:建置智慧生活在地產創與育成平台

除運用學校本身創新育成中心資源外,亦與大鵬灣國際開發股份有限公司等公私夥伴推動「規劃一建置在地藍色創業場域」,包括藍色夢工場及藍色實習商店,讓學生除產品/服務開發、創新創意發想外,得以進行產品/服務驗證、服務與商業模式「規劃二舉辦藍色創業工作坊」則是針對新興產業所需的創新與創業人才,規劃及推動智慧生活在地創新與創業育成平台,藉由工作坊舉辦來培育能掌握經濟動態、迎合社會需求、進行資源整合的創新暨創業人才。「規劃三舉辦藍色創新創業競賽」以激勵學生跨領域組隊參加競賽,並透過創業導師輔導、競賽獎金及公私夥伴挹注資金,進而成立在地新創公司。

策略四:建置藍色智慧生活雲端平台

透過「規劃一建置藍色智慧生活創新創業育成平台」導入資訊化與多媒體互動式的教學方法,並建置知識管理及傳播互動平台。同時,藉由「規劃二建置藍色智慧生活磨課師」來強化教學量能及知識傳播的擴散效益。

策略五:建藍色智慧生活國際化

透過「規劃一辦理藍色經濟國際論壇」及「規劃二辦理海洋黑客松國際競賽」增進跨國性的師生交流,推動藍色智慧生活教育產業及人才培育機制的國際化,並提昇國際競爭力。

藍色智慧生活五大策略(105年度)

▲106年度計畫執行策略

106年度,依據本校執行情形、面臨問題與修正方案及計畫辦公室經驗彙整之四大創新構面概念,本校將原五大實施策略滾動式修正,更新成四大策略,並將其以產業六級化1*2*3發展當地產業概念循序漸進規劃由鮪魚雙層三明治創新課程出發,搭配場域資源之六大創新發展主軸,包含一級(主軸一:小琉球生態漁業轉型)、二級(主軸二:創新水產品加值行銷、主軸三:林邊智慧化食品安全推廣、主軸四:林邊智慧化食農教育推廣)及三級(主軸五:大鵬灣水岸觀光創新創業、主軸六:林邊智慧觀光及民宿),各主軸分述如下:

主軸一、小琉球生態漁業轉型

小琉球位處漁業發展優勢位置,漁業為其主要經濟來源。近年因氣候變遷及過漁問題使海洋資源日漸減少,漁民收益減少,再加上年輕人口外移、人口老化嚴重,使漁村競爭力下滑,傳統捕撈漁業極需轉型成休閒漁業。然而在快速發展休閒觀光的情況下,眾多旅遊相關配套措施未及時建立,對於服務品質、遊客安全及衛生標準等參差不齊,皆是影響未來發展的隱憂。因此本校擬以生態復育、發展創新創業特色商品、規劃生態旅遊及行銷宣傳四方著手,結合當地海洋志工,共同建構漁村人文、產業特色及生態休閒永續發展之多元新風貌。

實施方法由鮪魚三明治課程生態漁業模組、水岸觀光模組搭配智慧生活模組及藍色創新模組,利用跨領域基礎課程「海洋生物多樣性」、「海洋休閒資源規劃與管理」及「海洋產業概論」建立學生海洋生態與海洋休閒產業基礎概念,再利用中階核心課程「永續漁業概論」、「生態旅遊」、「網頁程式設計」及「海洋生態保育」使學生具備規劃生態旅遊行程、設計宣傳網頁之能力與永續海洋生態復育及保育想法,進而在高階實作專題課程「在地海洋文創實作與應用」與其配搭之小琉球創意商品設計工作營,將課程知識結合創意點子及小琉球在地需求設計出小琉球特色商品。之後將在核心內層學得之知識應用在外層服務學習課程「文化創意與生活美學」,以發展小琉球環境生態特色觀光為主題,導入故事行銷之手法,拍攝微電影行銷小琉球,亦將舉辦小琉球微電影全國競賽,製造話題,擴大市場能見度,達成宣傳小琉球目的;另外亦辦理大學生聯合社團前往小琉球協助淨海與生態復育,以及利用產業應用場域實習課程「職場實習」橋接學生至小琉球浮潛店實習,使學生能更深入地方社區,建立與當地居民的情感,共同營造與進行社會創新,促進在地發展及創新創業的生成。

主軸二、創新水產品加值行銷

台灣四面環海,漁業興盛,水產品銷售是重要的經濟來源,然隨著漁業資源的日漸枯竭及中國、東南亞等新興國家低價產品的競爭,台灣水產品銷售產業將受到衝擊,此問題在以漁業及養殖為主的南部沿海鄉鎮,如東港、林邊等更為嚴重。因此本校將以產業六級化概念,輔導水產品加值轉型,期藉智慧化創新行銷設計帶動水產品銷售新優勢,亦激發學生創新創業理念。
實施方法由鮪魚三明治課程水產品品牌加值模組搭配智慧生活模組及藍色創新模組,利用跨領域基礎課程「水產品加工概論」、「行銷管理」、「電子商務」與其配搭之電子行銷工作坊及「海洋產業創新創業概論」建立學生水產品、電子行銷及創新創業基礎概念,再利用中階核心課程「網頁程式設計」及「海洋文創產品國際行銷」使學生具備創造智慧銷售平台及設計行銷亮點之能力,進而在高階實作專題課程「實務專題」與其配搭之水產品設計工作坊、及「物聯網技術與實務」中將水產品創新設計概念實體化並連結智慧行銷。之後利用產業應用場域實習課程「職場實習」橋接學生至預計發展水產品行銷之新創水綻股份有限公司與林邊鹽水翁魚場-昆池水產公司實習,實際演示創新設計,除能協助地方產業發展,亦能使有水產品創新設計成品及創新創業理念之學生往創業更進一步。

主軸三、林邊智慧化食品安全推廣

屏東縣林邊鄉以養殖漁業聞名,是養殖漁產品產出之大宗,然接連面臨風災淹水災害,使其承受人口外移、社區經濟沒落壓力。在現今食安問題層出不窮,食品成分愈受重視的背景之下,安心食品漸受社會大眾喜愛,因此檢測養殖漁產品是否有藥物或重金屬殘留將是未來發展重點,且若能將檢測結果結合智慧化呈現,將能協助地方提升漁產品價值,進而促進當地發展。
實施方法由鮪魚三明治課程水產品品牌加值模組搭配智慧生活模組,利用跨領域基礎課程「健康飲食與生活保健」、「水產品加工概論」及「餐飲衛生及管理」建立學生漁產品藥物殘留及檢驗、食品安全相關概念,再利用中階核心課程「飲食安全與智慧生活」與其配搭之食安與智慧生活工作坊,與智慧生活模組之「行動應用程式設計」使學生具備將食安概念、檢測結果呈現結合開發成行動應用程式之能力,進而在高階實作專題課程「實務專題(一)」將其實體化開發成行動應用程式及食安宣導教案。之後將此二成果應用在服務學習課程「食品安全教育實務」,實際進入林邊場域,利用教案對當地青少年宣導食品安全之重要,也向其介紹檢測結果呈現行動應用程式,共商未來地方發展轉型之可能性;另外亦利用產業應用場域實習課程「職場實習」橋接學生至有相同推廣安心食品與創新產品理念之林邊鹽水翁魚場-昆池水產公司實習,不但能協助地方產業的發展,亦能促進學生創新創業的發想。

主軸四、林邊智慧化食農教育推廣

近年來,「食農教育」越來越興盛,透過食農教育親手參與完整農事生產、處理、烹調,培養學習者了解食物來源、增進食物選擇能力、建立與土地深厚情誼,進而回饋鄉里。本校欲將此概念結合人口外移問題嚴重的林邊養殖場,藉由帶領當地學童體驗養殖漁業食農教育,培養其永續漁業挑選概念及對林邊家園的認同感,使其有建構家園的使命感,達成社區再造永續發展之目標。
實施方法由鮪魚三明治課程生態漁業模組及水產品品牌加值模組搭配智慧生活模組,利用跨領域基礎課程「沿近海漁業概論」、「健康飲食與生活保健」、「餐飲衛生與管理」及「海事資訊管理講座」建立學生台灣南部沿近海漁獲種類、健康飲食及資訊化呈現基礎概念,再利用中階核心課程「永續漁業概論」及「行動應用程式設計」使學生具備永續海鮮選擇概念與將其開發成行動應用程式之能力,進而在高階實作專題課程「實務專題(一)」將其實體化開發成行動應用程式及永續海鮮宣導及食農教育教案。之後將在核心內層學得之知識與成果應用在外層服務學習課程「海洋環境議題」,帶領學生至林邊養殖場進行當地學童食農教育,增進其對家園的認識,培養認同感,進而在成長過程中興起經營家園之宏志,有助於社區未來之永續發展。

主軸五、大鵬灣水岸觀光創新創業

大鵬灣是台灣西南沿海最大單口囊狀潟湖,兼具海、陸、空三度空間遊樂場所,觀光資源豐富,然因交通、缺乏亮點及宣傳不足等因素,觀光人次逐年減少。在現今海洋意識抬頭、水域活動漸受喜愛的背景之下,水岸觀光是一大具發展潛力之產業。因此本校擬利用大鵬灣潟湖適合發展水岸觀光之優勢,結合創新科技與載具的研發,一方面打造水岸觀光新亮點,藉此創造話題,讓更多遊客看見大鵬灣,帶動當地經濟發展,另一方面亦可讓學生創意點子得到關注,進而延伸後續創新創業的可能。
實施方法由鮪魚三明治課程水岸觀光模組搭配智慧生活模組及藍色創新模組,利用跨領域基礎課程「海洋休閒資源規劃與管理」、「行銷管理」及「海洋產業創新創業概論」建立學生水岸觀光、宣傳行銷及創新創業基礎概念,再利用中階核心課程「科技創新與管理」、「創業實務與討論」及「生態旅遊」使學生深入思考水岸觀光結合創新科技的可能性,進而在高階實作專題課程「實務專題(二)」與其配搭之水岸觀光黑客松全國競賽及水域活動載具創新研發工作營實際產出創新科技或水域載具成品。之後利用產業應用場域實習課程「職場實習」橋接學生至大鵬灣國際開發股份有限公司實習,藉實習期間體驗各式水岸觀光活動與學習經營策略,激發改良現有水岸觀光之創意,進而增進創新創業可能。

主軸六、林邊智慧觀光及民宿發展

除了以智慧化食品安全推廣、食農教育推廣及創新水產品加值行銷推動林邊地方發展外,在深入與場域互動期間,本校於林邊鄉間發現眾多因人口外移留下之老舊空屋。林邊位鄰大鵬灣、東港、小琉球,交通便利,又有光采濕地、綠能景點及將發展之智慧養殖魚塭及智慧觀光系統,具備發展特色生態旅遊的潛力,然缺統整資源之平台,亮點較分散且宣傳不足,限制其觀光發展,因此本校擬結合第一科大創新設計工程系及執業建築師,改造林邊鄉間空屋成不受淹水影響的特色民宿,並藉此作為串連當地觀光資源的平台,與林邊文史工作室等自發性社區發展機構及當地居民共同聚焦林邊發展亮點,促進地方發展。
實施方法由鮪魚三明治課程生態漁業模組、水岸觀光模組搭配智慧生活模組及藍色創新模組,利用跨領域基礎課程「海洋產業概論」、「海洋休閒資源規劃與管理」及「行銷管理」建立學生海洋休閒產業及宣傳行銷基礎概念,再利用中階核心課程「生態旅遊」、「網頁程式設計」、「創業實務與討論」及「科技創新管理」使學生具備規劃智慧觀光生態旅遊、設計宣傳網頁之能力與初步想創業之念頭,進而在高階實作專題課程「海洋休閒產業經營」將課程知識結合林邊智慧養殖系統、綠能養水種電等地方特色設計出一套創新經營企劃。之後將在核心內層學得之知識與成果應用在外層服務學習課程「漁村再生與公民行動」,結合第一科大工業設計及執業建築師專長,改造因淹水人口外移留下之空屋為創新民宿,建構結合周邊產銷班與創新產業開發機會的平台,促進地方產業發展;另外亦利用產業應用場域實習課程「職場實習」橋接學生至鄰近大鵬灣國際休閒特區暨東方渡假酒店實習,藉此累積飯店經營經驗並熟悉鄰近旅遊景點,進而應用在林邊民宿之經營,永續發展地方養殖漁業、觀光遊憩及學童教育。