-- particles

計畫目標

  1. 規劃實踐智慧藍色生活場域導向創新創業系列課程,建構大鵬灣藍色金三角創新智慧生活人才培育模式。經由場域導向課程設計,培育掌握地方動態與社會需求的藍色經濟創新創業人才;透過產學實作課程的教導,培訓學生實務經驗與技能;藉由創新教學模式的貫徹,培養學生跨領域協調合作與問題解決能力,以及創新思考與社會實踐能力,同時增進地方新興產業創新育成發展。
  2. 以地方發展脈絡為基礎,建構在地創新創業資源聚落。整合區域性智慧生活人才知識庫,建置知識管理平臺,提供學校、社區組織、產業等多方交流、訓練、諮詢等多元服務;透過人才知識相關資源彙集,持續研發滿足在地需求、發展地方新興生活產業之創新創業人才培育模式,活絡地方創新系統與產業連結。
  3. 串聯南部地區創新人才與當地企業網絡,發掘地方潛在社會創新創業「行動社群」,彙集各地創新人才,滾動累積臺灣社會創新創業量能。同時整合行動社群網絡發展形式,分析區域性創新創業人才資源特性,深化在地創新人才培育及管理機制,豐富地方產業體系再生創新。
  4. 規劃建置與維護智慧水產品運銷與觀光雲端平台,凝聚在地創新與創業育成所累積之知識及人才庫,統整國立高雄海洋科技大學之地方資源盤點與推動課程、平臺、機制下所建構之地方創新創業個案(人力資本)、場域創新課程模組(結構資本)、新興藍色經濟產業發展趨勢研究(關係資本)等,建立開發管理與應用服務程序,探討自主營運可能性,以支持可複製至全國、甚至可拓展至海外的在地創新創業人才培育模式為目標。
  5. 建置數位化暨影音平臺,以多媒體影音工具彙整傳播藍色經濟人才培育實施內涵,透過雲端智慧科技的導入應用,期許將創新人才培育模式與實踐經驗擴散各地角落,吸納更多創新人才與能量,豐富智慧生活新興產業生態系統與多元發展,同時啟發個人對地方的人文與海洋環境關懷,引動智慧生活創新人才培育之拓展效益。
  6. 產業六級化與海洋文創之導入,創造生態友善之環境。透過海洋文創之效益導入海洋產業六級化之過程,付予海洋產品新的價值與生命,從而提升當地一、二、三級產業之共同利益,使公益與私益極大化。最後再將產生之部份利益回饋到一級產業,以帶動當地一級產業朝向以生態環境友善之方式進行生產。