-- particles

預期成果及效益

  1. 規劃實踐智慧藍色生活場域導向創新創業系列課程,包括5個課程模組。主要預期成果包括:第一年讓26名教師參與本計畫,並逐年增加,三年預計78人次;每年提供學生600人次修習本課程;每年開設實驗(實作)之課程6-7門,三年預計21門;每年開設業師協同授課之課程10-11門,三年預計31門;每年智慧生活科技與服務設計在教學導入課程數5-7門,三年預計18門。每年開設跨領域課程數5-7門,三年預計18門;每年引介智慧生活新興領域、創新觀點與取徑、替代性發展路徑的理論與經驗課程數1-3門,三年預計6門。每年邀請跨領域專家講座次數5-7場,三年預計20場。
  2. 以大鵬灣地區發展脈絡為基礎,建構在地創新創業資源聚落。主要預期成果包括:每年辦理創新創業研習營4場;每年舉辦創新創業競賽3場;每年以資訊科技發展藍色產業創新服務之實務專題數3件。每年舉辦實務性專題製作競賽數3件;每年參與本計畫業師人數10人;每年參與本計畫駐點服務業師人數5人次;每年輔導創新創業團體業界導師9人;每年根據在地需求建立之創新創業團隊數10隊;創新創業團體每年根據在地海洋資源開發之產品與應用軟體數4-5件,三年預計13件。
  3. 串聯南部地區創新人才與當地企業網絡,發掘大鵬灣地區潛在社會創新創業「行動社群」,彙集各地創新人才,滾動累積臺灣社會創新創業量能。主要預期成果包括:每年與地區公私夥伴簽訂合作備忘錄或協議書5份、每年根據在地需求建立之創新創業團隊數4團;每年各課程與地方社區、組織或政府合作發展創新創業產出服務與商業模式5門;每年與創新創業團隊合作之公司或協會數4家。計畫團隊每年與在地企業、經濟生產或事業單位的輔導與產學合作成果4件。教師每年參與教學研究社群16人次;
  4. 規劃、建置與維護水產品與觀光運銷智慧雲端平台1組,提供大鵬灣公私夥伴及國人使用。
  5. 建置數位化暨影音平臺,以多媒體影音工具彙整傳播藍色經濟人才培育實施內涵,透過雲端智慧科技的導入應用,期許將創新人才培育模式與實踐經驗擴散各地角落。主要預期成果包括:每年開設磨課師課程數3門。每製作e化專業實務性教材4-6件,三年計15件。
    將各年度預期成果及效益、三年度總效益分列如下:

學校治理創新

總體規劃及組織管理

  • 本計畫對對於原本科系本位化之學校組織與制度架構的運作,帶來跨科際思維,並透過計畫辦公室的整合,讓水圈學院、管理學院及通識教育委員會的師生可進行合作,透過不同課程模組與執行策略,讓原本以海洋產業為特色之學校更加彰顯,並配合國家政策帶動南部地區藍色經濟之升級,推動在地服務,落實海洋環境教育。
  • 計畫辦公室下設行政協助組、課程設計組及在地產業創新及服務組,分別由四位共同及協同主持人帶領,並透過三個學院之師生投入,可順利推動本計畫之進行。
  • 結合學校三個學院之資源,在教務處與研發處兩行政單位協助下,推動教學課程模組與創業與育成平台,不僅可跨領域整合學生師生,並透過大鵬灣藍色金三角在地場域之實作,帶來學生整體就業競爭力與創新創業力提昇之正面效益。


相關行政配套及機制實施狀況

  • 本計畫行政協助組組長蔡美玲老師為學校副研發長及育成中心主任,將會動員學校育成中心之資源,協助本計畫產創與育成之進行,並協助辦理全校性創新創業競賽。
  • 在計畫辦公室主持人帶領下,本計畫是學校提升學生就業與在地產業結合之重點計畫,研發處與教務處均認同及配合智慧生活創新創業課程模組的實施。
  • 藍色產業創新創業為國家及學校未來發展方向,透過公私夥伴資源整合,建構大鵬灣藍色金三角為示範場域,導入公私夥伴輔導學生就業及創業之渠道。

智慧生活創新創業課程模組發展與實施

智慧生活課程地圖之建置

  •  課程設計與學習路徑符合學校海洋產業特色大學發展重點領域總體之專業軌跡,同時透過在地場域導向的創新教學模式,更發揮科技大學應有之功能。

學生核心能力之養成

  • 透過生態漁業、水岸觀光、水產品品牌加值、智慧生活、藍色創新五個課程模組導入場域導向的創新教學模式及相關研習營舉辦養成本計畫溝通、回饋反思與實踐關鍵核心能力。
  • 以使用者觀點發展藍色產業創新加值服務構思。

課程模組

  • 各課程模組實施狀況具體可行,且具示範性及可擴散性
  • 各課程模組(含在地青年創新創業培育方案)在課程地圖內具有良好橫向與縱向的連結(課程與課程之間、課程與場域、課程與師資的連結等)

教學創新

  • 導入場域導向的創新教學模式(如問題導向學習、行動導向學習、做中學、體驗式學習、跨域合作等模式)及其擴散、推廣與應用的機制
  • 建構學生溝通、回饋反思與實踐的能力與創業家精神養成的方法論

教學模式擴散機制

  • 推動跨領域協同授課,發展開放式課程資料,以供示範推廣應用。

學習成效評估

  • 教師社群討論紀錄及參與教師意見回饋表
  • 相關課程修課學生期末意見回饋表

在地創新與創業育成人才培育平臺建置與維運

育成資源

  • 校內實體育成空間之軟硬體及營運符合其創新創業團體之需求
  • 人力資源虛擬育成平臺維運可支援智慧生活創新創業課程模組實施機制
  • 引入在地業師駐點輔導團隊,深化計畫與地方發展關係的機制
  • 校內育成中心導入支援計畫的連結機制

創業量能

  • 建立延續與系統化地方創新創業產學合作的經營策略

場域建置與地方連結

在地需求及特色

  • 計畫團隊是確實了解地方議題與需求,相關配合課程可以回應地方需求,創業育成之推動與地方發展結合

場域創新與育成活動的成效

  • 依地方需求建立智慧生活科技連結在地藍色產業之基石
  • 各課程與地方社區、組織或政府合作發展創新創業產出服務與商業模式及區域串聯機制
  • 建置六級化藍色經濟產業連結機制

地方產業生態系建置

  • 與地方政府、產業公協會、非政府組織的關係與合作發展地方產業生態系機制