-- particles

【新聞】參與打撈黑鷹殘骸作業 探測船返抵高雄

公告日期: 2018/4/13

>本校進駐廠商-銓日儀企業有限公司1千米深海打撈黑鷹創台灣紀錄「寶拉麗絲」號返回旗津

飛安委員會張主任表示,打撈團隊包括飛安會、空勤總隊、海巡署、銓日儀公司、高雄科技大學等,共同合作。這次打撈任務有兩個困難,第一個是海象不好,東北季風風浪動輒7級以上,小組冒著風浪作業,三月又遇菲律賓熱帶氣旋長浪影響。第二是船上所有的精密儀器必須在水深1000公尺以下作業,難免出現線路不良、系統故障等問題,還好都一一克服。

寶拉麗絲號探勘船上,配備有衛星定位系統、ROV 釋放及回收系統、多坡束測深系統、 變頻聲納震測系統、聲學釋放儀等高科技設備。文展權表示,之前與美國軍方合作打撈F16戰機,深度約350公尺,但這次卻是1000公尺,且海床上都是礁石,探勘時易與殘骸混淆。第一次真正確定機體殘骸位置時,其實只與當初水下無人載具下去處距離不到200公尺。

高科大航技系副教授文展權:「從來沒有那麼深過,都是在六十米之內。」
因為失事的黑鷹直升機是墜落在1000米深海底,靠著寶拉麗絲號在海面搜尋黑盒子訊號,出動水下無人載具拍攝畫面並且定位,才終於將飛機殘骸拉出水面,整個打撈過程就花了7個小時。打撈任務中有各項專家,例如繫纜前要請教飛行專家機體結構,才能在最堅實部分繫繩,以免打撈過程解體。1000公尺深海,光是水下無人載具下潛到達就要1個小時;整個吊掛作業吊出水面要3個小時,殘骸估計重達5噸,拉出水面再交由平台船作業,全程都不能出差錯。

相關新聞:

https://www.youtube.com/watch?v=Hsx2z5iWLKw

https://udn.com/news/story/7321/3084569