-- particles

【活動】走入社區,師生實踐大學社會責任–「2017珊育・琉淨-洄龜自然」海洋系列活動

公告日期: 2017/5/16

走入社區,師生實踐大學社會責任-「2017珊育・琉淨-洄龜自然」海洋系列活動

「2017珊育・琉淨‐洄龜自然」海洋系列活動將於5月19-21日在屏東琉球鄉舉辦。本次活動在教育部「藍色智慧生活整合性人才培育計畫」支持下,由國立高雄海洋科技大學呂學信校長與師生深耕小琉球場域,與屏東縣政府、觀光業者、當地居民及民間組織共同解決在地問題,實踐大學社會責任。

擁有豐富海洋生態及漁業資源的小琉球,曾面臨海洋資源枯竭危機。近年來在當地居民自發性禁刺網及淨海的努力下,海龜又再度洄來,重新帶回觀光人潮。然而,每年旺季高達40萬旅遊人次也造成潮間帶踩踏、廢水、垃圾及海龜、珊瑚干擾等問題,成為島嶼觀光發展的隱憂。高海科大扮演產官學民合作的平台,以「就愛小琉球」為核心,透過食漁與海洋環境教育推動啟發個人對地方的人文與海洋環境關懷,與在地夥伴一起減低觀光所帶來人文與環境衝擊,讓一切洄龜自然、生生不息。


這項為期3天的海洋系列活動意象是以「洄龜自然」為發想,所有的展覽元素皆以「就愛小琉球」為核心,活動內容包含:

(一)休閒漁業體驗踩線團

邀請媒體及各界學者專家體驗由本校、海大團隊及當地業者共同規劃之小琉球漁村食漁教育遊程,將使其更深入瞭解在地漁業文化,讓小琉球觀光更具有漁業文化的深度,帶動產業升級。

(二)珊瑚生態環境教育宣導

本校師生、在地導覽解說員、海洋志工共同設計珊瑚環教親子教案,引導當地國小學童認識島上的珊瑚生態種類、當前的環境影響、面臨危機及改善作法等概念。同時與當地海洋志工隊合作於杉福漁港進行軟珊瑚移殖試驗,為後續珊瑚生態復育奠基。

(三)海洋環境守護(淨灘、淨海、淨港)

1.「中華民國水中運動協會」與當地海洋志工隊共同清理小琉球海底垃圾,避免海洋生態系受海洋垃圾危害。

2.「屏東縣琉球鄉自然人文生態觀光協會」志工與本校師生一同清理沙灘,減少海洋垃圾捲入海中危機,並推廣減塑觀光。

3.本校師生、當地居民及鄉公所清潔隊一起清理杉福漁港廢棄物,還給當地居民安全且乾淨的漁港景觀。

本次活動歡迎各位關心小琉球海洋環境與熱愛這片土地的有志之士,共襄盛舉。